北九州で記念日のランチ・ディナーなら|エタンセールカワモト (フランス料理、小倉北区)

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素材がもつ個々の魅力や個性を引き出す、食文化としての正統派フランス料理。

 

 
フランス料理のアイデンティティーには、時代と共に変化する、多種多様な解釈があります。幸いにも北九州の地は食材の宝庫。海の幸、山の幸の産地とも近く魅力的な食材が比較的手に入りやすい立地条件です。当店では個々の食材がもつ魅力や個性を、伝統的なフランス料理の調理法を用いて、最も美味しくお客様に召し上がっていただくことを、大切に考えて料理をさせていただきます。また、出来る限り旬の要素を取り入れながら、目と舌で四季の移り変わりをお楽しみいただけるようランチ・ディナーともにコースでのご提供となっております。

LUNCH
7月ランチメニュー

  Bleu(ブルー)/¥2850
[前菜]
 カツオ/ガスパチョ/夏野菜
[スープ]
 とうもろこしの冷製スープ
[ヴィヤンドゥ:肉料理]
 カイエット/パプリカとエピスのソース
(カイエット:ハンバーグのようなフランス南部の郷土料理)
[デセール]
ランチデザート・コーヒー
※こちらのコースは火〜土限定となっております※
 
Blanc(ブラン)/¥4500
[前菜]
カツオ/ガスパチョ/夏野菜
(より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[スープ]
とうもろこしの冷製スープ
[ポワソン:魚料理]
旬のお魚料理 エタンセールスタイル
[グラニテ]
お口直しのグラニテ
[ヴィヤンドゥ:肉料理]
 鴨胸肉のロースト
[デセール]
ランチデザート・コーヒー
 
  Rouge(ルージュ)/¥7,000 
シェフスペシャルコースとなります
内容はご予約時にご説明いたします
 
  *ディナーコースのご提供も可能です、お気軽にご相談ください*
 
*食材の仕入れ状況により、一部メニュー内容を変更させて頂く場合がございます* 
*税別価格表記となっております*

DINNER
7月ディナーメニュー

 
Variation(バリアシィオン)/¥8,000 
 [アミューズ]
 シェフから御挨拶の一皿 
  グルヌイユ×エピス×香草
(より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[前菜]
カツオ/ガスパチョ/夏野菜
(より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[ポワソン:魚料理]
  旬のお魚料理 エタンセールスタイル
[グラニテ]
お口直しのグラニテ
[ヴィヤンドゥ:肉料理]
   丹波夏鹿のロティ 
※苦手な方は「仔牛フィレ肉のロースト」にも変更可能です
[デセール]
はじまりの小さなデザート
季節のデザート
コーヒー・焼き菓子
 
Gourmands(グルマン)/¥12,000     
 [アミューズ]
シェフから御挨拶の一皿 
グルヌイユ×エピス×香草
(より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[前菜]
カツオ/ガスパチョ/夏野菜
オマール海老/茸
(より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[ポワソン:魚料理]
  本日の鮮魚エタンセールスタイルで
[グラニテ] 
お口直しのグラニテ  
[ヴィヤンドゥ:肉料理]  
ソルトブッシュラムのローストバジル風味
(2人前~牛フィレ肉にご変更できます)
[デセール]
はじまりの小さなデザート
季節のデザート
コーヒー・焼き菓子
 
Chef Special(シェフスペシャル)/¥15,000
 [アミューズ] 
  シェフから御挨拶の一皿 
グルヌイユ×エピス×香草
(より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[前菜] 
カツオ/ガスパチョ/夏野菜
鮑/キノコ/サマートリュフ
(より良い食材が入荷した場合、当日変更になることもあります
[ポワソン:魚料理]
     オマール海老 本日のスタイルで
 [グラニテ] 
お口直しのグラニテ
[ ヴィヤンドゥ:肉料理 ]
     熊本県産あか牛フィレ肉のロティ
  [デセール]
はじまりの小さなデザート
季節のデザート
コーヒー・焼き菓子
 
ワインペアリンング
(ソムリエが料理にあわせてグラスワインをお選びいたします)
Aコース  ¥2,900
Bコース  ¥5,800前後
*日のグラスワインによって変わります
グラスワイン:¥850〜/ボトルワイン:¥4,500〜
 
*ディナータイムにはサービス料(10%)をいただいております*
*食材の仕入れ状況により、一部メニュー内容を変更させて頂く場合がございます*
*価格は税別表記となっております*
 

コース料理における「旬」の考え方について

季節ごとの食材を楽しむ。それがこれまでの「季節のシェフおまかせコース」の魅力でした。
 
しかし、近年栽培方法のめざましい発展により、たとえ季節ものの食材であっても私達の目、舌ではとても旬の食材と言えない食材が増え、季節に合わせた食材を選ぶことが困難でありました。
 
そこで、なぜ旬の食材を使うのか・・・ということを考え直した結果、旬の解釈を当店では「その食材が最も熟し栄養価が高く、シェフが食材として最も味の魅力を引き出しやすい時期」することにしました。
 
その結果、いままでエタンセールでは季節という時間の変化に合わせて2ヶ月ごとにコース料理を変えてきましたが、これからは食材そのものの変化に合わせてメニューを野中シェフと考案していくことになります。それは、この変更に伴ってこれまでのエタンセールカワモトを超えた最上の料理を皆さまにご提供することに繋がります。
 
細かい話にはなりますが、個々の食材についてはのより具体的な考え方は以下のようになります。
 

『野菜』

すべての野菜に旬があります。食材の“走り”として店頭にならぶビニールハウスで作られた未熟な野菜を使用することは一切ありません。あくまでエタンセールが選ぶ野菜は自然界で逞しく育った野菜です。
 

『鮮魚』

鮮魚にはいわゆる“脂が乗る”時期があります。天然のものを食べ、天然の厳しい環境で育ったからこそ味わえる脂の乗った鮮魚を市場から直送で調理します。
 

『肉』

本的に旬が無いと言われていますが、エタンセールでは北海道ボーヤファームなどの放牧にこだわった業者様の食材や野生天然もののジビエを使用することがあります。これらは天然にこだわったお肉ですので旬が無いと言われるお肉でも旬が味わえます。
 

『果物』

季節の果物として市場に走りとして出回るものは使用しません。最も味の濃くなる時期を狙ってデザートに仕上げます。

 
もちろんこれまでと変わらず、お客様の要望や過去の来店履歴をシェフ一同、精査させていただきメニューが重複しないように、十分配慮させていただきます。
 
旬の魅力がつまった最高のフレンチを当店にてお楽しみください。
 

2017年2月 川本憲一 拝

着席パーティープランもございます

 

 
同窓会や趣味の会合等での気の合うご友人との会食に使いやすいプランを新たにご用意させていただきました。ミシュランにも認められた上質なサービスを受けながら、迎賓館で美食を楽しむ記念日となる時間をお楽しみください。
 

LUNCH PLAN お一人様 ¥5,000(税別)
【フルコース6品+ソムリエセレクトによるドリンク2杯】
季節の旬を取り入れた贅沢なランチコースです
4名様より受付
 
DINNER PLAN お一人様  ¥10,000(税別)
【フルコース6品+ソムリエセレクトによるフリードリンク2時間】
シェフ川本と野中の共演による至高のディナーコースです
6名様より受付

 

ソムリエセレクトについて:お客様のご希望をお伺いした上で、料理に最も合うお飲み物をソムリエのチョイスでご用意させていただきます。(ノンアルコール対応も可能です。)

今月のお料理とワインについて

【川本シェフからお客様へ】
 
いよいよ夏本番、7月。エタンセールではこの時期ならではの涼しげなお料理を提供いたします。オススメは当店自慢のとうもろこしを使用した冷製スープ。素材の味を最大に引き出した一品です。大切な方と大切な時間を是非エタンセールカワモトでお過ごしください。

 


【野中シェフからお客様へ】
 
7月のおすすめメニューは「カツオ/ガスパチョ/夏野菜」です。新鮮なカツオを燻製のオイルでマリネ、夏場の瑞々しい野菜を添えて、飲むサラダとも言われるガスパチョをソース代わりにお召し上がりください。食欲をそそる香ばしい燻製の香りと野菜の甘味、酸味、ピリッとした辛味、をお楽しみ下さい。暑さで食欲の落ちがちな夏にピッタリの前菜です。その他に丹波から夏鹿や漁期真っ只中のオマール海老など入荷中です。ご予約お待ちしております。

 

【寺井支配人からお客様へ】
 
先月、支配人の寺井と書くと数名のお客様が「支配人だったのですか!?」と驚いていらっしゃいました(笑)。
支配人をフランス語でディレクトールといいます。名刺や当サイトの私の肩書は英語のディレクターと表記しています。分かりにくいので、今後は支配人に統一しますね。
ちなみに、シェフ=コックさんと思っている方もいらっしゃいますが、英語でチーフ。つまり○○長。コックさんの場合は料理長。シェフソムリエという肩書のソムリエは、チーフソムリエ(ソムリエ長)なわけです。
さて、今月のメニューにグルヌイユという食材があります。私も大好物で食べると鶏そっくりのおいしさ。合わせるグラスワインはドイツの白(今月は甘口、辛口両方あります)。グルヌイユを日本語で表記すると・・・。おすすめ食材ですが、どうしても変更ご希望の場合は、お電話くださいませ。

WINE

 
当店ではワインセラーを完備し、常時200種類のワインを取りそろえております。料理とワインとのマリアージュについては、専属のソムリエがお客様の好みや希望などを丁寧にお伺いしながら、最良の1本を選ばせていただきます。その他にも、フランス料理を楽しむ上で欠かせないワインの魅力を多くの人に知っていただくため、定期的なワインイベントを開催するなど、ワインを通じた食文化の向上に寄与する活動も積極的に行っています。
 

ワインペアリンング
(ソムリエが料理にあわせてグラスワインをお選びいたします)
Aコース ¥2,900/Bコース  ¥5,800前後
(日のグラスワインによって変わります)
 

グラスワイン:¥850〜/ボトルワイン:¥4,500〜

 

(ワイン持ち込みについて)
*一本に付き¥2500(ビンテージものに関しては、別途ご予約時にご相談ください)
*持ち込み等のワイン会は、サービス料込で¥10000~お受けいたします。